甘泉堡经开区与中国科学院新疆分院、丝绸之路创新发展研究院签署战略合作协议

  为进一步增强科技创新驱动能力,推动甘泉堡经开区产业高质量发展,特别是深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神,716日上午,甘泉堡经开区与中国科学院新疆分院、丝绸之路创新发展研究院举行科技合作洽谈,并签署战略合作框架协议。 

  签约仪式由中科院新疆分院分党组副书记、纪检组组长安尼瓦尔·买买提主持。签约仪式上,甘泉堡经开区党工委副书记、管委会主任程新建全面介绍了甘泉堡总体发展情况和未来发展规划,中科院新疆分院科技工作领导小组办公室主任、丝绸之路创新发展研究院院长王炜介绍了丝路院发展和建设情况,肖文交院长、汤山书记、王炜院长代表三方签署了《战略合作框架协议》,出席签约仪式全体人员一同参观了相关科研成果。 

  甘泉堡经开区党工委书记汤山指出,甘泉堡经开区作为国家级开发区,近年来重点打造新材料、新能源、高端装备制造、节能环保等“4+6”产业体系,通过此次签约,借助中科院新疆分院科技资源、智力资源和人才优势,在战略咨询、产业对接、成果转化、企业孵化、平台建设、人才培养等方面开展多形式、多层次的交流合作,形成长效机制,将有力促进甘泉堡经开区创新能力提升和创新人才集聚,为深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展提供科技支撑。 

  中科院新疆分院院长肖文交指出,在今后的合作中,将通过“1+3+N”合作机制与甘泉堡园区企业共同建立数字棉业、纺织加工、先进材料、双碳技术等领域的产业技术研发机构,重点开展硅基、铝基、碳基、储能、氢能等领域相关先进工艺和技术研发与成果转移转化。中科院新疆分院将立足一带一路发展战略和甘泉堡经开区发展需求,大力支持甘泉堡经开区和丝绸之路创新发展研究院共建园中园科技产业园,将甘泉堡经开区打造成人才发展基地、成果转移转化基地、创新创业孵化基地、创新发展新高地、企业发展新天地和经济圈一体化发展的资本汇聚地。 

  此次三方战略合作协议的签署,是深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的实际行动,也是贯彻落实自治区科技创新大会部署要求的重要举措,标志着甘泉堡经开区与中科院新疆新疆分院,丝绸之路创新发展研究院的合作迈出坚实的一步。三方将以此为契机,开展更宽领域、更大范围、更深层次的合作,推动创新要素互联互通,促进科技需求与产业发展高效对接,助推甘泉堡经开区经济高质量发展。 

 三方科技合作洽谈会现场

三方签约仪式现场

肖文交院长讲话

乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区党工委书记汤山讲话 

三方交流现场 

 实地调研中科院新疆理化技术研究所

 

附件下载: